Интервью с Пандорой

Откуда ты узнала о проекте Былины?

Муж показал (Морок — кодер и имм Былин. -авт.) Неделю разбиралась чисто на упрямстве, потом понравилось.

Это твой первый опыт игры в мад?

Первый и единственный.

Расскажи о своём первом чаре?

Стана. Лекарь, северянка с кучей силы :). Соло прокачана аж до 12 уровня.

Что у тебя лично ассоциируется с фразой «Я — ньюб»?

Дорога из первой родовой в корсу лекарем 7 уровня, ночью, без света и карты. Естественно, без реколов. Итог — таки дошла, не съели. Дошла только затем, чтоб провалиться в яму на пристани корсы :). В сам город попала еще через неделю.

А дальше?

После был богатырь (аж до 25 уровня, уже не всегда соло). Потом был опять лекарь — кривич. На нем начала учиться играть в группе. Перезнакомилась с кучей народу, лекарь весьма этому способствует.

Потом была дружина НД, и первый морт в «принце». Ух как Лешко на меня ругался за тормоза в зоне… За дело, правда, ругался :)

Вот так постепенно и доросла до иммства. Как всё начиналось?

Эээээ. Смутно помню, с чего началось. В общем, пришли к итогу, что надо кому-то проверять возможные ошибки в игре. Под это и получила имма. Вроде Лешка (Морок -авт.) сначала имма получил под кодинг. Потом подключился мой пытливый ум и шаловливые ручонки.

Расскажи о своём первом опыте работы «богом»?

Попытка сделать хоть что-нибудь, не имея ни одной команды. Хотя бы поздороваться. Попытка неудачная :). Тогда как раз ввели новую систему, при которой команды имму не ставились автоматом на определенном уровне, а назначались каждому индивидуально. Ну вот уровень-то мне дали, а команды — нет.

Твои первые воспоминания о коллегах-иммах?

Стрибог — «Уровень я выдал, осваивайся. Буду через месяц. Если что, спрашивай Белобога».

Белобог — «О, а у нас новый имм! Вот есть такой бог Свентовит, иди приставай к нему, а меня не трогай. Я новую зону подключаю и вообще не шарю.»

Свентовит — «Тут Белобог новую зону подключил. Мад третий день крешит, нашлись 4 абьюза и 2 крешбага, переписал все тригеры — помогло. Осталось поправить весь шмот. Помогай чем можешь.»

Триглав — «Триглав, там опять глюк в 367 тригере в Рипеях-2. И еще в 452-м и 23-м. — Ага, завтра поправлю, только допишу еще десяток тригов, а то что-то Рипеи слишком легко проходятся. Вчера прошла группа дружины ХХХ, и всего 6 трупов.»

Кродо — «Где-то тут было Кродо, он крут немеряно, но его фиг найдешь.»

В истории Былин Пандора осталась, пожалуй, самым успешным ловцом мультеров и абьюзеров. Не буду просить раскрывать секреты мастерства и требовать сокровенных признаний. Просто скажи: кто — мультеры или абьюзеры — рулят миром?

Рулят читеры :)

Самая распространённая ошибка мультеров?

Лень.

Топ-5 лучших мультеров Былин?

Лучшие — это те, кто не попадается. Сразу вспоминается МЗ. Чаров перечислять без толку, ибо «мультят гады». Хотя вдумчиво мультили у них далеко не все.

Еще понравилась программа для мультинга, в которой была надпись «Программа написана таким-то, чар такой-то». Имен за давностью уже не помню.

Топ-5 лучших абьюзеров Былин?

Мой самый любимый абьюзер — это Двиня :). Работал тихо и грамотно, аж смотреть приятно. Товарищи из МЗ технически, может, посильней были, но не так красиво. Ну и громко.

Я очень хорошо помню твой прием в РСП. Появляется на ренте твой чар, а через минуту уже сидят трое мультеров-соклановцев. Неужели не было каких-то поблажек «своим»?

Ну, бить своих, чтоб чужие боялись — это святое. Я сразу честно сказала еще до приема, что буду сажать дружинных без поблажек. И если кого-то это напрягает, то лучше мне выйти из дружины сразу. Ребята ворчали, конечно. Но в общем больше прикалывались над попавшимися.

Насчет поблажек «своим» вопрос тяжелый. «Свои» — это все же не дружина, а люди, которых хорошо знаешь. Дружина дело десятое, тут личные отношения скорей. Все мы люди, с эмоциями и недостатками. По-разному бывало. То мелочь какую пропускаешь, типа, некая гипотетическая блондинка теряет связь одним чаром и выходит другим. Видно, что выигрыша с этого она не имеет, оба чара на ренте голые сидят, лясы точат, но формально нарушение. Честно скажу, бывало, пропускала такое, грешна. Главный критерий — чтоб не было выгоды никакой. Дурь у всех бывает. А то наоборот, ставишь более жесткое наказание, чтоб самой не было соблазнов выделять своих как-то, и чтоб компенсировать вольные или невольные поблажки мелкие. Обычно мелочь, бывало, пропускала, а что серьезное — наказывала жестче.

А вобще проверки на мультинг начинала со списка дружины. Если кто-то говорил «нас вот ловишь, а ваши мультят безнаказанно», и это оказывалось правдой — было очень стыдно и неприятно. Во-первых, «профессионально» лоханулась :), во-вторых, эмоционально непрятно — вроде как я их прикрываю.

Кстати почему-то все говорят что, мол, «прикрывала РСП», но почему то про НД забывают. Я имма получила, будучи в дружине НД. Их тоже прикрывала, интересно? :)

А вообще в этом отношении мне Скайе нравится. Он имма доставал нечасто, но когда доставал — бил в основном своих. Ну, типа, проставлено с десяток мутов ДНЗ, за что — не указано. Спрашиваю, ответ — «за дело» :).

Не всем известно, но именно при тебе собралась самая успешная команда кодеров в истории проекта. Расскажи, как тебе удалось её создать?

Ты будешь смеяться , но «успешность работы с кодерами» имеет очень простые причины. У меня банально не работал дебагер :). В итоге я могла сама делать только простейшие правки кода. Ну и плюс небольшие наклонности к обучению людей. Команда началась с пары ребят, которые учились программировать на движке мада. Потому что делать надо, я не могу, а тут пара ребят, которым надо на чем-то учиться. Вот оно и получилось само :). Это потом уже начала набирать целенаправленно народ. Работали несколько человек параллельно. У кого-то не пашет, кто-то ленится, но в сумме довольно много всего получалось.

А синхронизировать всю эту работу трудно было?

Да чем то серьезным занимались единицы, большинство делали всякие мелкие доделки, не связанные друг с другом. Типа, один правит вход лошадей в пенту, другой найм у купцов. Потом ребята CVS завели (систему управления версиями -авт.).

Еще такой момент. Я старалась ковыряние профы отдавать ребятам, у которых мейн-чары именно этой профы. Например, воров Делан делал, купцов Алишер, витязей Шмуэль, богатырей — Вьюгорн и еще парень один, тоже богатырь, лекарей — Лешка (Морок) по воплям Тессы.

Что именно изменилось в мире после создания этой команды кодеров?

Было кому поддерживать мир.

Самое большое ваше достижение?

Регулярные обновления в новостях

О чем мечталось, но что так и не сделалось?

Самое явное — новые расы. Но в общем, это было б чудом, если б мы их доделали таки. Не самое явное — переменный баланс проф. Перевод кода под объектную модель (сизифов труд).

Перечисли личный Топ-5 кодеров?

Порядок «важности» не определяю. Кто вспоминается. Кого не вспомню — не обижаться, у многих не знала чаров в маде. У кого-то банально не помню имен чаров.

Свентовит — тянет мад сейчас почти в одиночку.

Кродо — у него случаются обострения раз в полгода. Приходит, делает прикольную плюшку и пропадает. Плюшки когда работают, а когда ждут следующего «явления» Кродо для доделки :).

Переплут — а он взял, да научился кодить. Сделал много всего полезного.

Поренут — таки не доделал степняков :).

Шмуэль — свилога однако, но профи. Большинство кодеров были все же любители.

Морок — что-то по-тихому делал с кодом, никто не знает, что. После чего пропадали «старые, неуловимые глюки» и мад переставал крешить по три раза на день.

Приятнее всего было работать с ребятами, которые кодили не за плюшки, а чтоб сделать мир интересней и красивей. Просишь такого поправить пару цифр в заклинании, а он «а вот тут было б красиво сделать так, а вот это очень неудобно, а тут надо бы подправить баланс, и тут подглюкивает. В общем, вот код, я уже все сделал».

Расскажи смешной случай об иммстве.

Много смешного. Самого смешного точно не выделю.

Ну любой?

Ок. 5 или 6 иммов, грозы морталов, соревнующиеся, кто накормит котенка в Тронном Зале самым экзотическим блюдом. Котенок только мурчал в ответ и жрал все. Бездонный какой то. Котенка ты видела :).

А почему ты ушла из проекта?

Наигралась.

Вот так просто? То есть, для тебя это была только лишь игра? Никакой ответственности за судьбы мира и ощущения глобальности своей персоны не ощущалось?

У меня была хорошая смена. Наверно, это мое самое большое достижение :).

Ну и напоследок: сложно быть богом?

Выматывающе. Иногда приходилось включать инвиз-34. Иначе труба. Хотя и он не всегда помогал :).

С Пандорой беседовала блондинка-лекарша, пожелавшая остаться неизвестной.

Текст закончен: 10.01.2008